terça-feira, 3 de agosto de 2010

Pode ou não pode congelar?

Na minha vasta experiência como dona de casa, sempre me pego pensando no que congelo ou não? Principalmente, pq la em casa sobra mta comida e geralmente, por não sabermos armazenar acabam indo pro lixo. Sem querer, fuçando as últimas notícias do meu twitter, encontrei uma reportagem que trata exatamente desse assunto, achei bem interessante, pq muitas vezes jogamos algumas coisas fora achando que não se pode congelar e requentar pra outras refeições.

Se vc é como eu, meio 'virgem' nesse assunto de congelados, vale a pena.


LASANHA Pode ser congelada? SimModo de congelar: armazene a lasanha em potes de vidro ou plástico. Para amenizar um possível ressecamento da massa - as industrializadas são mais suscetíveis do que as frescas -, acrescente um novo molho quando reaquecer o pratoAs melhores massas para congelar: as recheadas, como capelete e ravióli, sofrem pouca alteração de cor e texturaAs piores massas para congelar: as industrializadas sem recheio, como o espaguete e o talharim, são as que mais perdem qualidade quando reaquecidasValidade no freezer: três mesesSe a ideia é reaproveitar: não existe nada que se possa fazer com ela. O jeito é congelar mesmo

SELETA DE VERDURAS E LEGUMES COM VAGEM, CENOURA, BETERRABA, BRÓCOLIS, COUVE-FLOR, ERVILHA E MILHO VERDE Pode ser congelada? SimModo de congelar: se os alimentos estiverem crus, coloque-os por um minuto em água fervente. Em seguida, submeta-os a um choque térmico de três minutos em água com gelo. "Isso inibe a ação de enzimas que deterioram o alimento e ajuda a manter sua cor e textura", explica Juliana Simões, nutricionista do Hospital do Coração, de São Paulo. Segundo a nutricionista Suzana Freitas, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, o ideal é congelá-los em pedaços grandes. Embalagens de alumínio são bem-vindas nesse caso: protegem o alimento da ação da umidade e da luz. Na hora de consumir, retire a seleta do freezer e coloque-a imediatamente em água ferventeOs melhores legumes para congelar: vagem, cenoura, beterraba, brócolis, couve-flor, ervilha e milhoOs piores legumes para congelar: chuchu, abobrinha, batata e mandioquinha. "Alimentos com muita água ou amido ficam borrachudos e perdem o sabor", explica JulianaValidade no freezer: dois mesesSe a ideia é reaproveitar: com exceção da beterraba, que solta muita cor, o resto da seleta pode virar uma nutritiva sopa ou uma quiche "primavera"

FILÉ DE PEIXE COM MOLHO DE CAMARÃO Pode ser congelado? Sim, mas por pouco tempoModo de congelar: mais delicadas, as carnes de peixe contêm mais água entre as fibras e perdem estrutura quando descongeladas. Por isso, o ideal é mantê-las o menor tempo possível no freezer e armazenar os filés separados do molhoOs melhores peixes para congelar: os mais firmes, como atum e salmão, resistem melhorPrazo de validade: um mêsPara reaproveitar: a dica, aqui, é fazer um suflê ou uma fritada de peixe com camarão

ESTROGONOFE Pode ser congelado? De preferência, sem o creme de leiteModo de congelar: a melhor forma de preservar o sabor e a textura do estrogonofe após o descongelamento é levando-o ao freezer semipronto, antes de acrescentar o creme de leite - que pode talhar no congelador, principalmente em grande quantidade. "Quando o creme já estiver misturado ao molho, leve o alimento ao congelador o mais rapidamente possível, em pequenas porções", diz a nutricionista Daniela JobstValidade no freezer: três mesesSe a ideia é reaproveitar: "Transforme em um talharim com molho de estrogonofe", ensina a chef Andréa Tinoco, do bufê Andréa Tinoco

CARNE OU FRANGO ASSADOS Podem ser congelados? SimModo de congelar: carnes como maminha e lagarto podem ser levadas ao freezer ainda mornas, embaladas em um filme plástico.
Na hora de descongelar, nada de colocar a peça cozida sobre a pia, onde estará mais sujeita à infestação de microrganismos. Ela deve ser transferida para a geladeira um dia antes. No caso do frango, se ele estiver inteiro, parta-o e congele-o em pedaços. Se forem filés, separe um a um com papel ou filmeValidade no freezer: três meses para o frango e dois meses para a carne. "Se ela tiver sido feita em um molho ácido, como o de tomate, dura um pouco mais", diz a nutricionista Suzana FreitasSe a ideia é reaproveitar: a sobra de carne pode ser usada no preparo de croquetes, sanduíches frios ou quentes ou em uma bela salada de carne. "Desfie-a, misture-a a folhas verdes e tempere bem", diz a chef Roberta Ciasca, do restaurante Miam Miam, no Rio de Janeiro. Se a sobra é de frango, que fica muito seco no forno, o ideal é que ele seja desfiado para rechear uma torta com requeijão, por exemplo. "Ele também pode ser usado em panquecas, na canja ou numa sopa de batata", sugere a chef Andréa Tinoco

PICADINHO DE CARNE COM BATATA, ARROZ E FEIJÃO Pode ser congelado? Sim, exceto o arroz. "Assim como a batata, o arroz tem muito amido e, quando congelado, perde a textura", explica Juliana SimõesModo de congelar: todos devem ser congelados em potes de vidro ou plástico e descongelados, um dia antes, na geladeira. "A batata do picadinho vai se desmanchar, e o caldo ficará um pouco mais grosso. Mas nada impede que sejam congelados juntos", diz JulianaValidade no freezer: dois meses o picadinho; três meses o feijãoSe a ideia é reaproveitar: "Com o picadinho, faça croquetes de carne. O arroz pode ser usado no preparo de bolinhos, enquanto o feijão vira uma bela sopa. Com a batata, dá para fazer purê", diz a chef Andréa TinocoSEM DESPERDÍCIOCom algumas ressalvas, sobremesas feitas em grande quantidade e frutas que estão sobrando na fruteira também podem ir para o freezer
Dercílio

FRUTAS Como congelar: em pedaços grandes, dentro de sacos plásticos do tipo abre-fecha. As frutas inteiras, especialmente as ricas em água, como melão e carambola, perdem a estrutura quando descongeladas. Isso acontece porque, durante o processo, as paredes das células das frutas se quebram, deixando-as com textura mole e borrachuda. Por outro lado, elas podem ser usadas no preparo de vitaminas, sucos, geleias e recheios. Há quem prefira congelar a polpa em cubos de gelo. "Além de evitar o desperdício, é uma forma de ter frutas fora de época sempre à mão", diz a nutricionista Maria Gandini, da RGNutriPrazo de validade: seis meses
Alex Silveira

SOBREMESAS Como congelar: a melhor forma de armazenar tortas e bolos é cortá-los em pedaços menores. Assim o alimento é congelado mais rapidamente e, depois, não precisa ser inteiramente descongelado. A baixa temperatura pode alterar a textura de sobremesas à base de frutas, devido à quantidade de água encontrada nelas. Evite congelar sobremesas preparadas com chantilly, bolachas, suspiro ou derivados de leite, como creme de leitePrazo de validade: três mesesOutras fontes consultadas: o biomédico Roberto Martins Figueiredo e as nutricionistas Laura Sampaio e Ana Cristina Teixeira, do Equilibra Centro de Nutrição, Karine Rabaiolli, da Substância, e Anna Castilho, do Instituto de Metabolismo e Nutrição* Com reportagem de Gabriella Sandoval e Daniela Macedo

fonte: http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/saude/desperdicio-dicas-alimento-congelamento-susentabilidade-583319.shtml

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